
Este jueves a las 18.30 en el Salón Rosa del municipio, se llevó a cabo una jornada técnica sobre la LeyOvina y el programa Prolana, a cargo del Coordinador Provincial UEP Bs As de la Ley Ovina NacionalN°25.422, Ismael Faverio y el responsable del Área Técnica Manuel Lamboglia.Ley 25.422 para la Recuperación de la Ganadería Ovina, que entró en vigencia en el año 2013, es una leydestinada a lograr la adecuación y modernización de los sistemas productivos ovinos, que permita lasostenibilidad a través del tiempo y, consecuentemente, permita mantener las fuentes de trabajo y laradicación rural.“Esta ley es básicamente para recuperar una cultura que estaba perdida –explicó Faverio-, que es lacultura ovejera, la cría de ovinos como sistema productivo, como un sistema ganadero.” Explicó ademásque en la provincia de Buenos Aires, la actividad ovina hasta hace setenta era muy importante, y que laproducción bovina y la agricultura la fueron desplazando. A pesar de esta crisis, la provincia de BuenosAires es la tercera en tenencia de ovinos. “Detrás de una oveja siempre hay gente –afirmó Faverio-, poreso detrás de la oveja está la radicación rural, que es lo que a nosotros nos interesa.”La ley también se orienta a la inclusión de la carne ovina en la dieta cotidiana. “Hoy hay muy buenas razascarniceras –aseguró Faverio- y todo eso va a consumo. La idea es llegar a la góndola o al carnicero yvenderlo trozado. Que el ama de casa tenga una opción de carne de alta calidad, porque la carne ovina esde alta calidad, y que la tenga a mano.”En cuanto a Prolana, el Coordinador Provincial explicó que es una parte de la ley, “que está orientado a loque es el acondicionamiento de la lana para vender.” Lo que se busca es agregar valor a la lana. Un de lasformas es que los productores se reúnan para licitar su lana y obtener así más volumen y mejor valor.Faverio explicó: “estamos trabajando con centro de acopio de Coronel Pringles, donde se juntan 30 o 40mil kilos de lana, y la licitan. Para tener una idea, una lana de 29 micras, cuyo precio en una barraca locales de 14 pesos, al venderla en forma conjunta la venden en 24 pesos.”Con respecto a Bolívar, Faverio se refirió a un importante productor, que tiene un tambo ovino y fabricaquesos. “Está desarrollando la actividad, ya hace más de 5 o 6 años, con el apoyo de la ley Ovino.” Yagregó: “La ley aprovecha todas las orientaciones productivas, tanto de tambo, lana o carne.”“Creemos que en los campos de acá –aseguró Faverio- el ovino puede competir hasta con la agricultura,tomándolo siempre como un sistema productivo y seriamente. Si crece el consumo, que es lo que estamosbuscando a nivel provincial y nacional, que aparezca la carne trozada, Bolívar es un punto por demásinteresante.” Y añadió; “Es una ciudad que tiene más de 34 mil habitantes, si aparece trozada en loscarniceros, la producción se va a vender perfectamente.” Y señaló: “Hay proyectos muy interesantestambién de industrializar leche.”El apoyo a estos proyectos por parte de la ley ovina es “de tipo financiero, un aporte reintegrable, pero avalor nominal y a cinco años, más dos años de gracia.” Y remarcó: “Devuelve en siete años.” La ley de estamanera, desde 2013, ha logrado que la actividad crezca un 35% en la provincia de Buenos Aires.