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Hoy se conmemora el Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico

por Radio Federal

en Actualidad

ago. 19, 2015 12:03

En el marco del Día Nacional de la Lucha Contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), el municipiode  Bolívar  difunde  las  principales  recomendaciones  para  prevenir  esta  enfermedad  que  afectamayoritariamente a los niños.  El SUH es causado por la toxina Shiga, producida por la bacteria Escherichia coli, y sus síntomas sondiarrea, dolores abdominales,  vómitos y otros más severos como diarrea con sangre y deficienciasrenales. El período de incubación de la enfermedad es de tres a nueve días. Para evitar secuelas es muyimportante el diagnóstico precoz cuando el niño comienza con diarreas y si no se accede al tratamientooportuno, puede desarrollar insuficiencia renal aguda. Al inicio se manifiesta como una infección en losintestinos, pero puede terminar dañando a los riñones, generar secuelas e incluso llevar a la muerte. Recomendaciones para prevenir el SUH en el hogar-  Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o cocinar,  y  después de ir  al  baño o tocaralimentos crudos.- Cocinar las carnes completamente, en especial la carne picada, hasta que no tenga partes rosadas orojas.- Lavar las frutas y verduras con agua segura. Evitar el contacto entre las carnes crudas y los demásalimentos.- Evite la contaminación cruzada, utilizando distintos utensilios para manipular los alimentos crudos ylos cocidos.- El agua de uso y consumo debe ser segura. Ante la duda agregar 2 gotas de lavandina por cada litrode agua, o hervirla durante 5 minutos para beber, cocinar o lavar los alimentos.- Consuma jugos, leche y otros lácteos pasteurizados- No mezcle alimentos crudos y cocidos. Guarde en heladera y tapados aquellos alimentos que no van aser sometidos al calor antes de ser ingeridos. De esta forma, prevendrá posibles contaminaciones conotros productos.- Al realizar las compras, comience por los productos envasados y deje para el final los perecederoscomo carnes, aves, pescados o productos lácteos.- Controle las fechas de vencimiento de todos los productos. No compre alimentos sin fecha, marca onúmeros de registro, ni aquellos cuyo envase se encuentre en malas condiciones –latas o tetrapackabollados o hinchados, o bolsas plásticas rotas–.- No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado, pues ello favorece la contaminación conmicroorganismos  y  su  posterior  proliferación.  Descongele  el  producto  en  la  heladera  y  no  atemperatura ambiente, ni lo aproxime a una fuente de calor o bajo el chorro de la canilla. Asegúreseantes de cocinar el alimento que se haya completado su descongelación, sobre todo cuando se trata depiezas grandes.Fuente: Ministerio de Salud de la Nación