
En el marco del Día Nacional de la Lucha Contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), el municipiode Bolívar difunde las principales recomendaciones para prevenir esta enfermedad que afectamayoritariamente a los niños. El SUH es causado por la toxina Shiga, producida por la bacteria Escherichia coli, y sus síntomas sondiarrea, dolores abdominales, vómitos y otros más severos como diarrea con sangre y deficienciasrenales. El período de incubación de la enfermedad es de tres a nueve días. Para evitar secuelas es muyimportante el diagnóstico precoz cuando el niño comienza con diarreas y si no se accede al tratamientooportuno, puede desarrollar insuficiencia renal aguda. Al inicio se manifiesta como una infección en losintestinos, pero puede terminar dañando a los riñones, generar secuelas e incluso llevar a la muerte. Recomendaciones para prevenir el SUH en el hogar- Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o cocinar, y después de ir al baño o tocaralimentos crudos.- Cocinar las carnes completamente, en especial la carne picada, hasta que no tenga partes rosadas orojas.- Lavar las frutas y verduras con agua segura. Evitar el contacto entre las carnes crudas y los demásalimentos.- Evite la contaminación cruzada, utilizando distintos utensilios para manipular los alimentos crudos ylos cocidos.- El agua de uso y consumo debe ser segura. Ante la duda agregar 2 gotas de lavandina por cada litrode agua, o hervirla durante 5 minutos para beber, cocinar o lavar los alimentos.- Consuma jugos, leche y otros lácteos pasteurizados- No mezcle alimentos crudos y cocidos. Guarde en heladera y tapados aquellos alimentos que no van aser sometidos al calor antes de ser ingeridos. De esta forma, prevendrá posibles contaminaciones conotros productos.- Al realizar las compras, comience por los productos envasados y deje para el final los perecederoscomo carnes, aves, pescados o productos lácteos.- Controle las fechas de vencimiento de todos los productos. No compre alimentos sin fecha, marca onúmeros de registro, ni aquellos cuyo envase se encuentre en malas condiciones –latas o tetrapackabollados o hinchados, o bolsas plásticas rotas–.- No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado, pues ello favorece la contaminación conmicroorganismos y su posterior proliferación. Descongele el producto en la heladera y no atemperatura ambiente, ni lo aproxime a una fuente de calor o bajo el chorro de la canilla. Asegúreseantes de cocinar el alimento que se haya completado su descongelación, sobre todo cuando se trata depiezas grandes.Fuente: Ministerio de Salud de la Nación